Weihnachtliches Kochen mit Oliver Pretzsch
In den Räumen von Kern-Haus Halle fand sich das neunköpfige Team zusammen, um gemeinsam zu kochen. Wie schon im vergangenen Jahr engagierten sie hierfür den Koch Oliver Pretzsch, der schon für André Rieu kochte.
In diesem Jahr hat sich Oliver ein besonderes Menü ausgedacht: Pastinakensuppe mit Garnelen, Rehrücken und Entenbrust an Rosenkohl bzw. Rotkohl mit Kartoffelstampf sowie Apfelstrudel mit Vanillecreme. Doch vor dem Vergnügen kommt die Arbeit. So hieß es Schneiden, Raspeln, Schälen und Umrühren. Nur durch die Zusammenarbeit des Teams gingen diese Arbeiten so schnell von der Hand, dass der erste Gang, die Suppe, schon zeitnah genossen werden konnte.
Beim Hauptgang wählte Oliver Pretzsch die Zubereitung im Sous-Vide Garer, welcher den Rehrücken und die Ente so zart werden ließ, dass das Fleisch förmlich im Munde zerfiel. Angerichtet mit Rosenkohlblättern oder Rotkohl sowie einer Portion Kartoffelstampf war der Hauptgang das Highlight des Tages.
Abgerundete wurde das 3-Gang-Menü mit einem Apfelstrudel in Blätterteig. Dazu gab es eine Vanillecreme, die in mühevoller Handarbeit aufgeschlagen werden musste. Doch die Mühe und der Schweiß haben sich gelohnt: Die Nachspeise war der ideale Abschluss des Menüs sowie ein gelungener Ausklang der Weihnachtsfeier des Teams Verwaltung von Kern-Haus Leipzig und Halle.